首页-新闻-论坛-河北-石家庄-唐山-理财-娱乐-体育-房产-汽车-E网-教育-健康-旅游-求职-尚购-家居-读书-鉴藏-手机报-游戏
数字报 > 第2012年01月05期 > 曹大爷自制十二生肖宫灯迎新春
返回本期

曹大爷自制十二生肖宫灯迎新春



本报记者梁晓波文/图
■一对十二生肖灯笼内藏乾坤
    1月4日下午,记者在鑫城小区曹明正的家中见到了这对完成不久的十二生肖宫灯。这对大红的传统宫灯高约85厘米,直径80厘米左右,每只灯笼的六个角上都配有龙头凤尾,暗合天地乾坤。而且在每个龙头之下,都雕刻着一个生肖字符,与此相对应的,在每个凤尾之上,都刻着一个地支,比如一个龙头下是兔的生肖字符,对应的凤尾处则是卯字,而且每个生肖字符也都比下边的地支要大一些,合天大地小之意。
    正当记者看得津津有味的时候,曹明正告诉记者,这对十二生肖宫灯可不仅仅是外形上面刻画了十二生肖字符图和十二地支这么简单,这个宫灯里面另有乾坤。说着曹明正将一只灯笼接通了电源,整个宫灯立马亮了起来,随着灯光从灯笼中透出,灯笼的第一层映射出“恭贺新年欢乐”和“阖家吉祥如意”12个字,第二层则映射出“鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪”12个字,而且这些字还在不停地旋转着。
■一篇报道引发做生肖宫灯想法
    谈起十二生肖宫灯的创作,曹明正说,其实制作这个十二生肖宫灯,最早是从燕赵都市报上一篇报道中受到启发的。
    曹明正说,2011年年初,燕赵都市报曾经报道过邢台一位书法家创作的“十二生肖字符图”卖出了96000元的高价,当时这“十二生肖字符图”引起了曹明正的注意。“既然十二生肖能和寿字结合做成字符图,那么有没有可能将十二生肖字符也搬到传统的宫灯上呢?”曹明正思索着。
    我国的传统宫灯除了常见的圆形宫灯外,还有一种六面六角宫灯,一对宫灯正合十二生肖之数。由此,曹明正开始了创造十二生肖宫灯。
■宫灯耗时8个月最终完成
    有了设计思路,曹明正便开始着手制作宫灯,但是为了将十二生肖字符图和宫灯结合在一起,曹明正费尽了心思。
    他将报纸上小小的一块图片进行了两次放大,再小心翼翼地用复写纸将一个个字符图描在纸片上,然后将字形剪下来,粘贴在制作宫灯的木板上,最后再按照字形一点点地用手锯锯出图形。
    谈起制作宫灯,曹明正认为最难的是拼装宫灯六个面时所需要做的60度倒角。“六角六边宫灯从正上方看是一个正六边形,为了保证宫灯的周正,其每个面和筋骨的夹角都必须是60度。”曹明正回忆道,“所以必须做得跟机器一样精确,要求每个筋骨的倒角都是60度,稍有偏差就不能保证灯面的顺利安装,十几个木条才能有一个成功。”
    从开始着手设计宫灯,到最终组装制作完成,曹明正这一干就是八个月,终于在临近春节前一个月,十二生肖宫灯顺利完成了。
■制作宫灯原料全是生活废品
    令曹明正十分自豪的是,制作这对十二生肖宫灯所使用的原料几乎全部都是他搜集到的各种日常生活中的废品。“宫灯的灯面和筋骨都是用人家装修剩下的三合板下角料和细木条制作的,灯笼面上的绸子布是我从月饼盒、茶叶盒和酒盒中摘下来的衬布,走马灯芯上的竹条是从南方运海鲜扔掉的竹篓上拆下来的,都是些废品和下脚料。”曹明正自豪地说,整个宫灯,必须花钱买的只有开关、灯泡和转动用的小电机。为了能找到一个每分钟只转五六圈的小电机,曹明正在太和电子城里一个店铺一个店铺地找,“好不容易才找到一个合适的。”“做宫灯是我的爱好,不仅能强身健体,而且过年挂着还增加热闹气氛。”曹明正说道,每到春节挂宫灯,邻居们都积极地张罗着怎样挂,有的邻居拿铁丝,有的邻居主动爬上去挂,大家的邻里关系都融洽多了。“走,到我们单元看宫灯去!”成了曹明正单元居民们过年时候的口头禅,一对宫灯让整栋单元的居民有了凝聚力和自豪感,让大家更加团结。